Você sabia que o último relatório da Anvisa, liberado em 2016, aponta hortaliças como a abobrinha e alface no topo da lista dos alimentos com maior nível de contaminação por agrotóxicos? Sim! E na verdade, o Brasil é o maior importador de agrotóxicos do planeta, permitindo o consumo de pelo menos 14 tipos de substâncias que já são proibidas no mundo, por oferecerem comprovados riscos à saúde humana.

Além disso, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) decidiu liberar o uso de Benzoato de Emamectina no país. Este em questão, trata-se de um agrotóxico bastante agressivo, já proibido em território nacional no ano de 2010 por suspeita de causar malformações e danos graves ao nosso sistema nervoso daqueles que tivessem contato direto com a substância.

Quais problemas eu posso ter com isso?

A própria Anvisa, além da Associação Brasileira de Saúde Coletiva, alerta quanto ao risco de ingestão desses resíduos agrotóxicos em quantidades acima dos limites aceitáveis, considerando que seus efeitos podem se manifestar em meses, anos ou até décadas após a exposição, apresentando-se em menor exposição como dores de cabeça, alergias e coceiras, enquanto em uma exposição maior chegando a causar cânceres, má formação congênita, distúrbios endócrinos, neurológicos e mentais.

Em estudo com mais de mil crianças desenvolvido pela Academia Americana de Pediatria, 119 apresentaram transtorno de déficit de atenção. Exames mais detalhados constaram que seus organismos continham organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) acima da média.

Onde eles estão?

Em 48% das amostras de abobrinhas foram encontradas irregularidades relacionadas aos agrotóxicos, com o alface  o chegando a 45%, dentre outros vegetais com mais ou menos % em sua análise. Conforme a Anvisa, os agrotóxicos aplicados nas culturas agrícolas conseguem penetrar no interior de folhas e polpas dos vegetais.

Mesmo ao utilizar procedimentos de lavagem e fazer a retirada de cascas e folhas, apenas a superfície dos alimentos fica limpa, isso quer dizer que os agrotóxicos contidos nas partes internas não são eliminados.

Alimentos versus Agrotóxicos
*Dados do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos

Alimentos comumente cultivados em lajes verde, utilizando técnicas de Agricultura Urbana como as da ECRA, podem produzir sem a utilização de agrotóxicos Pepino, Alface, Couve, Tomate, Repolho, Brócolis, Cebolinha, Abobrinha, Rabanete e muitas outras hortaliças e vegetais! São alimentos produzidos de forma ética, com máxima otimização dos recursos para adubação, irrigação e utilização de formas naturais para defender os cultivos. Clique aqui e saiba mais.

Como evitar ou driblar o consumo de agrotóxicos?

Algumas ações costumam ser eficazes para minimizar o risco de ingerir alimentos com resíduos de agrotóxico, tais como:

Agricultura Urbana em Laje
  • Dar preferência aos alimentos oriundos da agricultura urbana em lajes ou hortas, hortas caseiras, pequenos produtores ou até mesmo você produzir seus próprios alimentos.
  • Consumir frutas da época, pois há mais chances de serem saudáveis com menor incidência do uso de agrotóxicos, pelo fato da colheita estar de acordo com o relógio biológico da natureza
  • Lavar bem os vegetais e frutas em água corrente por pelo menos um minuto, inclusive os que serão descascados, utilizando inclusive esponja e detergente neutro
  • Descartar folhas externas de alfaces, repolhos e vegetais semelhantes, exceto quando tiver certeza da sua procedência